Хурма

Хурма Продолжаем знакомится с теми полезными фруктами и овощами, которые помогут нам избежать авитаминоза не только весной, но и холодной зимой.
Практически всю зиму, прилавки магазинов и рынков, переполнены оранжевыми, сочными плодами, которые называются хурма. Что же такое – хурма?
Хурма пришла к нам из-за океана. Она обладает вкусом, который невозможно забыть и невозможно перепутать ни с каким другим вкусом другого плода. Хурма богата глюкозой и фруктозой. Эти полезные составляющие занимают целую четверть плода хурмы. Этот плод настоящий чемпион в мире полезных и знаменитых плодов нашего мира. Хурма, по многим показателям, стоит впереди и инжира, и винограда. У этого плода есть и еще одно полезное свойство. Он прекрасно утоляет голод. Всего два или три плода хурмы, и появляется чувство сытости. Так что, при расстройстве пищеварения, диетах, этот плод просто незаменим. Плюс ко всему, даже если считать хурму просто полезным плодом, нельзя забывать о том, что она очень вкусна.

Эти ярко-оранжевые плоды содержат органические кислоты, витамин С, белки, углеводы, фенольные вещества, каротин, магний, пектины, фосфор, кальций, железо, йод, калий. Можно смело назвать хурму природным комплексом витаминов и минералов. На самом деле, в природе, такое сочетание встречается не часто. Бета-каротина в хурме столько, что она обгоняет сладкий перец, тыкву, томаты. Только морковь, этого чемпиона по содержанию в себе бета-каротина, хурма обогнать не может. Также, ученые заявляют, что в плодах хурмы наблюдается антиоксидантная активность. Причем, в хурме, этих антиоксидантов больше и намного, чем в плодах цитрусовых культур.

Плод, который так доступен нам, способен оградить нас от многих бед, которые приходят в наш организм с холодами. Опять-таки, и диеты на зимнее время никто не отменяет. Так, что для тех, кто кроме холодов борется еще и с лишним весом, плод хурмы на обед или на ужин будет совсем не лишним дополнением.

Комментарии запрещены.