Основные факторы гиповитаминозов

В настоящее время авитаминоз встречается крайне редко, так как это практически полно отсутствие витаминов в организме, чаще всего встречаются гиповитаминозы. Гиповитаминозы бывают экзогенные и эндогенные. При нерационально, нерегулярном питании возникают экзогенные гиповитаминозы. К развитию эндогенных гиповитаминозов могут привести следующие факторы.

Во-первых, патологическое изменение органов или же систем, такие как поражение тонкого кишечника, нарушение работы печени, гормональные изменения в организме. Во-вторых, нарушение обмена витаминами, а также такими продуктами расщепления, как жиры, белки и углеводы. Данная регуляция очень взаимосвязана. Большое количество белка также нехорошо, как и его недостаток.

Для того, чтобы процессы утилизации белка протекали нормально необходимо достаточное количество в организме витамина В6, который играет важную роль в процессе обмена аминокислот. Когда содержание жира в организме превышает норму, нарушается синтез одного из витаминов группы В в тонком кишечнике, а именно витамина В2.

В-третьих, к гиповитаминозу может привести противостояние витаминов. Таким образом, когда наблюдается избыток витамина В2 в организме, то вместе с ним из организма выводится также витамин В1. И, в-четвертых, к эндогенному гиповитаминозу может привести синергизм витаминов.

Комментарии запрещены.