Выбираем витамины: синтетические или натуральные?

Выбираем витамины: синтетические или натуральные?Практически все производители синтетических витаминных препаратов утверждают, что их продукция «абсолютно идентична» натуральным витаминам. На самом деле это далеко не так. Витаминные добавки, полученные из натурального сырья, содержат в своем составе сопутствующие питательные вещества, благодаря которым организм более эффективно усваивает основной витамин. Витамины в синтетических комплексах находятся изолированно, то есть «рядом» с ними нет этих необходимых элементов, предусмотренных самой природой. Поэтому, несмотря на то, что молекулярная структура синтетических витаминов соответствует натуральным, они будут усваиваться хуже.

К тому же, в качестве наполнителя в синтетических витаминах используются искусственные красители, ароматические добавки, тальк, сахар, крахмал, желатин, консерванты и некоторые другие химические вещества, из-за которых могут возникать аллергические реакции.

Кроме того, если на упаковке поливитаминов указано, что они содержат камедь и альгин, то к ним надо относиться с большой осторожностью. Камедь (или гуммиарабик) – это растительная смола, которую выделяет одна из разновидностей акации. Она считается безвредной и добавляется в продукты питания. Но результаты последних исследований показали, что после ее употребления могут возникать приступы бронхиальной астмы и иногда появляются высыпания на коже. Альгин (или альгиновая кислота, альгинат натрия) – это растительные углеводы из морских водорослей. Оказалось, что они имеют мутагенные свойства, вследствие чего могут приводить к порокам в развитии плода и подавлять репродуктивную функцию.

Избыток микроэлементов помимо всего прочего может являться последствием некоторых заболеваний. Так, экзема повышает уровень меди в крови, а артрит – концентрацию никеля. Неконтролируемое совместное употребление минеральных веществ и лекарственных препаратов может значительно снижать эффективность последних. К примеру, прием препаратов кальция, железа и цинка уменьшает всасываемость тетрациклинов, а повышенные дозы калия – понижают эффективность коагулянтов.

Комментарии запрещены.