Выбираем витамины: синтетические или натуральные?
Практически все производители синтетических витаминных препаратов утверждают, что их продукция «абсолютно идентична» натуральным витаминам. На самом деле это далеко не так. Витаминные добавки, полученные из натурального сырья, содержат в своем составе сопутствующие питательные вещества, благодаря которым организм более эффективно усваивает основной витамин. Витамины в синтетических комплексах находятся изолированно, то есть «рядом» с ними нет этих необходимых элементов, предусмотренных самой природой. Поэтому, несмотря на то, что молекулярная структура синтетических витаминов соответствует натуральным, они будут усваиваться хуже.
К тому же, в качестве наполнителя в синтетических витаминах используются искусственные красители, ароматические добавки, тальк, сахар, крахмал, желатин, консерванты и некоторые другие химические вещества, из-за которых могут возникать аллергические реакции.
Кроме того, если на упаковке поливитаминов указано, что они содержат камедь и альгин, то к ним надо относиться с большой осторожностью. Камедь (или гуммиарабик) – это растительная смола, которую выделяет одна из разновидностей акации. Она считается безвредной и добавляется в продукты питания. Но результаты последних исследований показали, что после ее употребления могут возникать приступы бронхиальной астмы и иногда появляются высыпания на коже. Альгин (или альгиновая кислота, альгинат натрия) – это растительные углеводы из морских водорослей. Оказалось, что они имеют мутагенные свойства, вследствие чего могут приводить к порокам в развитии плода и подавлять репродуктивную функцию.
Избыток микроэлементов помимо всего прочего может являться последствием некоторых заболеваний. Так, экзема повышает уровень меди в крови, а артрит – концентрацию никеля. Неконтролируемое совместное употребление минеральных веществ и лекарственных препаратов может значительно снижать эффективность последних. К примеру, прием препаратов кальция, железа и цинка уменьшает всасываемость тетрациклинов, а повышенные дозы калия – понижают эффективность коагулянтов.