Хурма в борьбе с авитаминозом
Авитаминоза можно избежать и в зимнее время. Если уделить внимание плоду, который продается на рынках всю зиму и имеет праздничный, ярко-оранжевый цвет. Это не апельсин. Это хурма. Самая полезная хурма – японская. Она отличается тем, что плоды у нее крупные. Мелкие плоды у кавказской хурмы. Этот плод обладает очень сладким вкусом. Четверть его массы составляют глюкоза и фруктоза. Благодаря этому, хурма прекрасно насыщает. Буквально пары плодов будет достаточно, чтобы не просто утолить голод, но и наесться. Хурма – плод диетический.
Сам плод хурмы содержит в себе 0,05-0,2% органических кислот; 13-20% углеводов; 1,0-1,5 мг/100 г каротина; 10-44 мг/100 г витамина С; 1,0-2,0% фенольных веществ; 03-0,8% белка; 1,0-2,0% пектинов. Также хурма порадует нас широким спектром макро- и микроэлементов, как то магний, железо, кальций, йод, калий, фосфор. В японской хурме, содержание бета — каротина может соперничать со сладким перцем, с томатами, тыквой салатом. По содержанию в себе бета — каротина, хурма уступает только моркови.
Антиоксидантная активность плодов хурмы была определена по термическому окислению кислоты, которая называется олеиновой. Количество олеиновой кислоты в плодах хурмы достигает 80-90% от синтетического антиоксиданта ионола, являющегося эталоном.
Хурма очень полезна всем, кто подвержен авитаминозам. Она поможет организму справиться с трудным временем отсутствия витаминов, и зарядит нас микроэлементами и витаминами на все время холодов. Но хурма обладает и лечебными свойствами. Она полезна при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка, печени. В Японии хурма использовалась как фито-средство при заболеваниях головного мозга. Также, употребление этих плодов полезно при обструктивных процессах дыхательной системы.