Инжир
Инжир считается близким родственником комнатного фикуса. Его еще называют смоковницей. О смоковнице часто встречаются упоминания в Библии.
Инжир – это очень вкусный плод. Но, кроме того, что инжир вкусен, он еще и очень полезен. С самых древних времен, из плодов смоковницы варили пастилу варенье, повидло, делали желе. Есть даже упоминание о том, что из плодов инжира можно сделать вино. В Средней Азии готовят душаб. Душаб – это сгущенный инжирный сок. Он очень хорошо хранится.
Плоды инжира, в свежем виде, содержат15-23% сахара и около 1% белков. Но после сушки, доля сахара увеличивается до 40-70%, а белка- до 3-6%. В состав плода инжира входят ферменты, витамины группы В, С, РР, до 1% органических кислот, бета-каротин.
В плодах инжира огромное содержание калия. Больше инжира, по содержанию калия, пожалуй, только орехи. Калий не просто необходим нам, он не заменим ничем. По количеству железа, инжир обошел даже яблоки. В двухстах граммах плодов инжира содержится 35% суточной нормы калия. Железа и кальция, в тех же двухстах граммах содержится по 30%. Также в инжире содержится фосфор, йод, магний и медь.
Еще одна немаловажная уникальность плодов инжира состоит в том, что в волокнах его клетчатки, которые растворимы, содержатся вещества, влияющие на снижение уровня холестерина в крови.