Лечение гипо– и авитаминозов у пожилых
Бюджет многих из пенсионеров, постепенно заставил их отказаться от продуктов питания, которые нужны и обязательно должны входить в рацион питания любого человека, практически от рождения и до самой старости. Фрукты и мясо на столах пожилых людей бывают только по праздникам. Но в этом возрасте от качества питания зависят и самочувствие и человека.
Медики настоятельно рекомендуют людям пожилого возраста употреблять в пищу, как можно регулярнее, нежирное тушеное или отварное мясо. В нем очень много белка и совсем нет холестерина. Предпочтительнее для людей почтенного возраста птица и говядина. Но, следует исключить из рациона куриные окорочка. В них присутствует высокое содержание холестерина.
Очень полезна не только для пожилых людей, но и для всех морская рыба. Это и хек, и треска, и сайда. Обязательно, в рационе пожилых людей должен присутствовать рыбный или овощной суп.
Если вы, по какой-то причине не можете отвыкнуть от жареных блюд, не пережаривайте их ни в коем случае. Помните, что повторно использовать масло очень вредно. В нем содержится большое количество канцерогенные вещества.
Овощи и фрукты — это не роскошь, а шестьдесят процентов дневного рациона человека в возрасте. В них содержится клетчатка, которая способствует правильному продвижению пищи по нашему кишечнику, и раздражает его стенки. Не секрет, что пожилые люди часто страдают запорами. Именно такая пища решит эти проблемы.
В рационе пожилого человека, обязательно должен присутствовать творог. Его должно быть не менее двухсот грамм в день. Кальций, содержащийся в твороге, можно восполнить с помощью ряженки, кефира, простокваши. Кисломолочные продукты, также как овощи и фрукты, улучшают работу кишечника. Также они способствуют правильному перевариванию пищи.