Этиология и патогенез авитаминоза
Возникновение авитаминоза может быть вызвано несколькими причинами:
Нарушение поступления в организм витаминов с пищей.
Как правило, наблюдается в ситуациях недостаточного количества пищи или длительного питания пищей, являющейся неполноценной. В прошлом авитаминоз чаще всего наблюдался встречался у мореплавателей и путешественников. Наиболее распространенная форма авитаминоза того времени — это цинга. Цинга – это болезнь вызванная дефицитом в организме витамина С. В наше время, наиболее частой формой проявления авитаминоза является гиповитаминоз. Он вызывается неправильным питанием (особыми кулинарными традициями, употребление высокоочищенных продуктов, однообразным питанием).
Если имеет место нарушение процессов пищеварения, витаминная недостаточность будет развиваться как следствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При «синдроме мальабсорбции», нарушается процесс всасывания различных питательных веществ и переваривание различных питательных веществ, которые содержатся в пище. Как следствие — нарушается и всасывание витаминов. Еще одна причина витаминной недостаточности — это кишечный дисбактериоз. Клиническая картина кишечного дисбактериоза схожа с картиной, возникающей при синдроме мальабсорбции. Часто дисбактериоз появляется после длительного лечения антибиотиками.
Антивитамины, поступающие в наш организм, также оказывают на него свое губительное влияние. Антивитамины — это вещества, которые обладают действием противоположным витаминам. Если быть точным, то следует отметить, что антивитамины блокируют биологические эффекты, производимые витаминами, и приводят к развитию картины витаминной недостаточности.
К группе риска следует отнести: недоношенных детей, людей старшего возраста, людей, которые питаются не правильно (самодиеты).