Недостаток витамина В12
Цианокобаламин или витамин В12 оказывает содействие процессу кроветворения, принимая участие в синтезе гемоглобина. При помощи витамина В12 снижается уровень холестерина в крови, регулируется белковый обмен, улучшаются функции печени и нервной системы. Также витамин В12 способствует лучшей свёртываемости крови. Витамин В12 в организме человека вырабатывается микрофлорой кишечника. Содержится витамин В12 только в продуктах, которые имеют животное происхождение. К ним относятся: некоторые виды рыб, печень и другие морепродукты. Ежедневная потребность человека в витамине В 12 составляет два миллиграмма на одну тысячу килокалорий.
Недостаток витамина В12 возникает при отсутствии в рационе питания продуктов имеющих животное происхождение. При недостатке витамина В 12 в организме человека происходит сбой в образовании красных кровяных клеток в костном мозге, а затем развивается анемия.
У людей авитаминоз В12 у людей встречается достаточно редко. Витамин В12 улучшает общее состояние организма, стимулирует лучший рост волос. А при недостатке в организме витамина В12 происходит ухудшение роста волос, начинает прогрессировать малокровие, может наблюдаться потеря веса, аппетита. Кожа при авитаминозе В12 становится подверженной разнообразным поражениям, к примеру, таким как экзема. К тому же кожа становится очень чувствительной. Иногда при авитаминозе В12 могут наблюдаться дисфункции органов пищеварения.
Витамин В12 применяют при заболеваниях печени, при нейродермитах, при невралгиях, радикулитах, полиневритах и др. В рационе больного авитаминозом В12 обязательно должны появиться продукты животного происхождения, например: курятина, нежирный творог, яйца, говядина, атлантическая сельдь, сардины. Также в меню больного должны появиться крупы.