Осенние напитки, которые помогут побороть авитаминоз
Одними из традиционных напитков на наших столах в осеннее время года бывают морсы и узвары. Все мы любим и ценим эти напитки не только за приятный вкус, освежающее действие или аромат, но также и за большое содержание микроэлементов и витаминов.
Сегодня наиболее актуальными являются всевозможные морсы, для приготовления которых подходят практически все фрукты и ягоды. А они, как известно, содержат в себе большое количество полезных веществ.
Морс можно пить круглый год. Отличительной чертой морсов является наличие жмыха, который можно обрабатывать термически. Готовя морс, мы получаем сок, микроэлементы, витамины, набор сахаров и оргкислоты. Также в морсе содержится термически обработанная клетчатка. Несмотря на то, что морс несколько беднее по содержанию витаминов, чем витаминные комплексы, однако в то же время морс приносит большую пользу, нежели соки.
Что касается узвара, то это напиток, который готовится из сушёных плодов. Чаще всего узвар готовят из яблок, абрикосов, изюма, слив и груш. В силу такого разнообразия компонентов, получается концентрат полезных веществ. Это объясняется тем, что сухофрукты содержат витамины С,А, группы В. Кроме этого в сухофруктах есть железо, кальций, фосфор, калий.
Всё выше написанное доказывает необходимость применения морсов и увзаров в качестве профилактики авитаминозов.