Профилактика авитаминоза: кресс-салат
Кресс-салат – настоящая кладовая витаминов, которые сочетаются в нем самым удачным образом. В нем витамины А, C, E, K, D и практически все из группы В. Кроме того, в растении много микроэлементов, особенно йода, железа, магния, кальция и фосфора, а также лепидина, пропсолина, эфирных масел. Есть немного белка и сахара.
В народной медицине кресс-салат применяется как общеукрепляющее, витаминное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее, антидепрессантное, антисклеротическое и антиоксидантное средство. Он способствует выведению из организма токсинов и нормализации артериального давления, улучшает состав крови, сон и пищеварение. Регулярное употребление в пищу кресс-салата или препаратов из него снижает вероятность заболевания раком и предотвращает глазные болезни, такие как возрастная макулодистрофия и катаракта.
В народной медицине используются листья, корни и семена кресс-салата, из которых приготавливаются настои, настойки, масло и отвары. Для этого подходят и свежие, и сушеные растения. Однако лучше брать свежую зелень, тем более что кресс-салат можно выращивать в домашних условиях в любое время года, а к использованию он готов уже на 10-й день после прорастания.
Самый простой способ употребления кресс-салата для лечения – 3 раза в день ежедневно есть свежую зелень либо пить по 2 столовые ложки его сока. Однако, желаемый целебный эффект можно получить только при регулярном употреблении кресс-салата.
Кроме того, кресс-салат может применяться и наружно: для лечения воспалений кожи и суставов, ран, язв, фурункулов, гнойничков, угрей и перхоти. Для этого используют кашицу из зелени или свежий сок. Порошок из семян можно применять вместо горчичников. При бронхите рекомендуется пить горячий отвар или настой.
Не стоит забывать, что для лечения серьезных заболеваний необходима предварительная консультация у врача, который подскажет оптимальную дозировку и частоту приема.