Профилактика авитаминоза: шпинат
В шпинате есть если не все, то очень много чего полезного! И провитамин А (каротин), и витамин С (аскорбиновая кислота), и витамин D2 (эффективнейшее средство борьбы с рахитом). А больше всего в шпинате витаминов группы В и РР. Есть немного витамина К. Кроме того, практически все витамины в шпинате не боятся термической обработки и консервации, совершенно при этом не разрушаясь.
Содержащиеся в шпинате белки по своему составу аналогичны коровьему молоку, и по их содержанию шпинат занимает третье место среди овощей после зеленого горошка и стручков молодой фасоли. Зато он неоспоримый лидер по содержанию йода, который замедляет старение клеток. Много в шпинате солей железа, легкоусвояемых организмом человека.
Минерально-витаминный набор шпината выглядит следующим образом: 93,3% воды, 1,0% минеральных солей, 1,7%- углеводов, 2,3% белков и всего лишь 0,3% жиров. Таким образом, эта овощная культура становится в первом ряду ценных и самых значимых продуктов питания.
Шпинат незаменим при анемии, так как повышает уровень гемоглобина и увеличивает количество красных кровяных телец. Он укрепляет сосуды, предупреждает отслоение глазной сетчатки и даже замедляет развитие злокачественных опухолей.
Французские повара за умение шпината стимулировать деятельность кишечника, называют его «метлой желудка»