Как предупредить авитаминоз?
Предупредить возникновение авитаминоза можно путём введения в организм необходимых ему витаминов. Причём витамины могут быть в любом виде. Также большую роль в деле предупреждения развития авитаминоза играет полноценное и сбалансированное питание, которое представляет собой поступление в организм необходимых ему таких компонентов, как жиры, белки и углеводы. Питаясь одними макаронами или картошкой, добиться сбалансированности питания не получится. Нашему организму нужно мясо, которое легко усваивается и к тому же во много раз более питательно, чем растительная пища. А без белков и жиров вообще невозможным становится правильное функционирование организма. Однако нельзя нам обходиться также без овощей и фруктов, потому что в них находятся витамины в легко усваиваемой форме. Вот только об овощах и фруктах нужно помнить то, что к весне витамины, содержащиеся в них, разрушаются. И как раз в это время в борьбе с авитаминозм нам помогают приготовленные летом и осенью запасы в виде квашеной капусты, маринованных помидоров и огурцов, компотов, варений. Конечно, часть витаминов и других полезных веществ при термической обработке, которой подвергаются ягоды, овощи и фрукты, частично разрушаются, но, то, что остаётся, сохраняется на длительный период времени. А в квашеной капусте, которая не подвергалась кипячению и чрезмерному нагреванию, такие витамины, как А, В С сохраняются вообще до самого лета.
Следует также отметить, что витамины содержатся не только в том, что нам дарят сад и огород, но также и во многих продуктах питания, имеющих животное и растительное происхождение. Например, богаты содержанием витаминов подсолнечное масло и сырая печень. Также в этих продуктах есть незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом, но им самим не вырабатываются.