Недостаток витамина А

Недостаток витамина А К дефициту витамина А приводит недостаток в пище каротина, нарушение всасывания витамина А в кишечнике и его синтеза в организме. Этот витамин содержится в некоторых продуктах животного происхождения (яичный желток, сливочное масло, печень, особенно морских обитателей), а также в растительных продуктах (провитамин витамина А – каротин). Витамин А жирорастворимый.

Он способствует росту и развитию организма, обмену веществ, обеспечивает нормальное функционирование эпителия кожи и слизистых оболочек, сальных, потовых и слезных желез, зрительных органов.

При недостатке витамина А в организме человека может возникнуть гемералопия («куриная», то есть ночная слепота из-за дистрофических изменений зрительных нервов и сетчатки), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и образование белесоватых непрозрачных бляшек), гиперкератоз (дистрофические изменения слизистых оболочек, эпителия кожи, кожных желез – шелушение, бледность и сухость кожи, атрофия сальных и потовых желез, ороговение волосяных фолликулов и др.), кератомаляция (изъязвление роговицы), гнойничковые заболевания кожи, инфекционные поражения дыхательной системы, ЖКТ и мочевыводящей системы, слабость и общее недомогание, у детей -задержка развития и роста, неврологические нарушения.

Комментарии запрещены.