Можно ли победить авитаминоз
Для профилактики весеннего авитаминоза в первую очередь необходимо сбалансировать рацион дневного питания. Сделать это нужно так, чтобы организм был обеспечен всем необходимым ему количеством жиров. Белков и углеводов. Из этого следует, что в организм должны поступать такие продукты питания, которые содержат в себе легко усвояемые аминокислоты и витамины. Прежде всего, к таким продуктам относятся замороженные или свежие овощи и фрукты, рыба, птица, зелень и мясо.
В весеннее время в продуктах, которые потребляет человек в пищу, содержится небольшое количество растительных компонентов (продуктов) и огромное количество животных. Поэтому организм подвержен сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону его окисления. Связано это с тем, что во время прохождения обменных процессов в организме, мясные продукты образуют огромное количество веществ кислотного характера. Такое закисление крови может стать причиной развития и прогрессирования весеннего утомления. А растительная пища наоборот, является препятствием на пути нарушения весенних биоритмов, поскольку она ощелачивает кровь. Именно в овощах и зелени содержатся все те вещества, которые оказывают благотворное влияние на функционирование мышц, а также эндокринной и нервной систем. Это такие вещества как фитонциды, органические кислоты, эфирные масла и т.д.