Основные причины авитаминоза

Авитаминоз – это состояние организма, которое характеризуется нехваткой витаминов в организме. Причинами авитаминоза могут стать следующие. Во-первых, неполноценное насыщение организма витаминами из пищи, такие авитаминозы носят название экзогенные. Во-вторых, нарушение всасывания витаминов, это, в свою очередь, эндогенные авитаминозы.

В-третьих, нарушение процессов утилизации витаминов, которое приводит к развитию архистических авитаминозов. Недавно учеными было проведено исследование, результаты которого показали, что в последнее время резко снизилось содержание витаминов во фруктах, овощах, ребе и мясе. В исследовании ученые пытались проследить изменение содержания витаминов, в вышеперечисленных продуктах начиная с 1963 года.

В результате исследования выяснилось, что количество витамина А в таких продуктах, как яблоки, апельсины на 66% меньше. Таким образом, если раньше для пополнения организма витамином А необходимо было съесть одно яблоко, то теперь их надо съесть целых три. В мясе витамин А практически исчез, а вот его содержание в курице уменьшилось на 70%. Содержание кальция в зелени снизилось на 46,4%, а в капусте на целых 85%.

Комментарии запрещены.